С 2019 года пенсионная реформа в России привела к изменению возрастных рамок выхода на пенсию: мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 60. При этом закон оставил возможность досрочного выхода на пенсию для определённых групп граждан. Это нововведение касается не только работников с особыми условиями труда, но и тех, кто сталкивается с непростыми жизненными обстоятельствами, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".
Кто может выйти на пенсию раньше времени?
Российское законодательство определяет ряд категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию:
- Работники с вредными и опасными условиями труда: Люди, занятые в подземных работах, химической и металлургической промышленности, могут уйти на отдых на 5-15 лет раньше возрастной нормы, в зависимости от стажа.
- Жители Крайнего Севера: Данная категория может выходить на пенсию на 5 лет раньше, если они проработали 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к ним местностях.
- Многодетные матери: Женщины, воспитавшие трёх и более детей, имеют возможность оформить пенсию раньше. Например, при наличии трёх детей — в 57 лет, четырёх — в 56 лет, а пятерых и более — в 50 лет.
- Работники образования и медицины: Педагоги могут выйти на пенсию после 25 лет работы, медработники — после 30, а творческие исполнители — в зависимости от специальности от 15 до 30 лет стажа.
- Инвалиды и родители детей-инвалидов: Граждане с инвалидностью по зрению I группы могут выйти на пенсию в 50 лет, при этом родители детей с инвалидностью имеют право уйти на отдых в 50 и 55 лет соответственно.
Процесс оформления досрочной пенсии
Оформление досрочной пенсии требует сборы ряда документов:
По результатам рассмотрения решение о назначении пенсии принимается в течение 10 рабочих дней. Интересно, что размер досрочной пенсии вычисляется по той же формуле, что и для обычных пенсионеров, однако выходя на пенсию раньше, можно получить меньшую выплату из-за отсутствия накопленных пенсионных коэффициентов.