С диабетом многие продукты оказываются под запретом, и мороженое занимает в этом списке далеко не последнее место. Именно так может показаться на первый взгляд: "Это же сплошной сахар!" В связи с этим, многие обходят полки с замороженными лакомствами стороной. Однако, в один жаркий день, некоторым решительным людям, взявшим глюкометр, стало интересно, а может ли мороженое на самом деле радовать без негативных последствий для здоровья, пишет Дзен-канал "Дневник худеющего лентяя.".
Состав мороженого: мифы и реальность
Мороженое – это скорее симфония из молока, сливок, сахара и разнообразных добавок. Главные компоненты, воздействующие на уровень сахара в крови:
- Углеводы: именно они могут вызвать резкий скачок глюкозы.
- Жиры: замедляют процесс усвоения углеводов, благодаря чему уровень сахара растет постепенно.
- Белки: присутствуют в молоке, но их не так много.
Одна порция пломбира (примерно 100 г) содержит около 16-20 г углеводов, что можно сравнить с одним яблоком или кусочком белого хлеба. Это не катастрофа, но стоит учитывать, что продукт содержит ненулевые «рисковые» параметры.
Три сценария: эксперименты с мороженым
Проведены три эксперимента с разными способами употребления мороженого:
- Мороженое натощак: через 30 минут глюкоза в крови поднялась на 2,5 ммоль, а вернулась в норму только через 3 часа.
- Мороженое с белком: съеденное после обеда (кукурузный салат и курица) вызвало лишь 1,2 ммоль в подъеме сахара. Уровень нормализовался за 2 часа.
- Мороженое с топпингами: в сочетании с шоколадным сиропом результат оказался более резким (+3 ммоль), с длительным эффектом, который держался почти 4 часа.
Таким образом, простое мороженое не так страшно, как дополняющие его высокосахарные топпинги, которые провоцируют резкие колебания сахара.
Уроки из сладкого опыта
Финальные размышления показывают, что мороженое не запрещено для тех, кто следит за своим уровнем сахара. Важно лишь учитывать, что:
- порция мороженого должна быть умеренной;
- сочетание с белками и клетчаткой поможет смягчить влияние сахара;
- рекомендуется есть лакомство после основного приема пищи.
Несмотря на индивидуальные реакции, глюкометр может значительно упростить процесс контроля. Мороженое при диабете может стать не частым, но приятным дополнением, которое приносит радость, если употреблять его с умом.