Конституционный суд России может пересмотреть правила для владельцев цифровых активов

Конституционный суд России может пересмотреть правила для владельцев цифровых активов

В России разгорелась дискуссия о необходимости корректировки правовых рамок, касающихся судебной защиты цифровых валют. Управляющий партнер адвокатского бюро Right Side, Марат Аманлиев, подал жалобу в Конституционный суд РФ в ответ на отказ обеспечить защиту прав владельцев криптовалют, которые не уведомили Федеральную налоговую службу о своих активах, пишет Дзен-канал "Известия".

Суть проблемы

Как объяснил Аманлиев, в рамках гражданского оборота существует разнообразие видов имущества — от автомобилей до недвижимости и драгоценностей — и Конституция России гарантирует равную защиту прав всех собственников. Цифровая валюта, по его словам, также признана имуществом и должна подпадать под ту же защиту.

Пробелы в законодательстве

Однако, согласно Федеральному закону № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», владельцам цифровых валют предоставляется право на судебную защиту только в случаях, если они соблюдают требования налогового законодательства и уведомляют государство о фактах владения и проводимых сделках. Это ограничение, по мнению Аманлиева, противоречит принципу равенства защиты прав собственников в стране.

Актуальность вопроса

Дебаты вокруг данной проблемы становятся все более актуальными в свете стремительно развивающегося мира цифровых активов. Это вызывает опасения среди владельцев криптовалют, которые чувствуют себя незащищёнными в случае возникновения споров. С учетом актуальности темы, вопрос о пересмотре норм, касающихся цифровых активов, может вскоре выйти на реальное решение.

Источник: Известия

Лента новостей