В Башкортостане в качестве эксперимента введут новый налоговый режим

В Башкортостане в качестве эксперимента введут новый налоговый режим

Комитет Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям поддержал проект закона о введении на территории Республики Башкортостан с 1 января 2026 года специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Парламент республики планирует принять закон на пленарном заседании в конце октября.

– Речь идет о включении Башкортостана в общефедеральный эксперимент по введению автоматизированной упрощенной системы налогообложения, который проводится в нашей стране до конца 2027 года, – рассказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Основные преимущества специального налогового режима – это упрощение или отмена большей части налоговой отчетности и освобождение от уплаты страховых взносов. Доходы и расходы будут определяться по данным контрольно-кассовой техники, уполномоченных банков и сведений в личном кабинете налогоплательщика. Сумму налога будет рассчитывать налоговый орган.

В рамках экспериментального режима предусмотрены налоговые ставки – 8% с дохода или 20 % с прибыли. Применять АвтоУСН смогут организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Башкортостан, с численностью работников до пяти человек, годовым доходом не более 60 млн рублей и остаточной стоимостью основных средств не более 150 млн рублей.

Поступления АвтоУСН будут распределяться между федеральным (46 %) и республиканским(54 %) бюджетами.

По словам Константина Толкачева, введение специального налогового режима станет для предпринимателей поддержкой в условиях, когда порог применения упрощенной системы налогообложения в России снижается с 60 млн рублей до 10 млн рублей годового дохода.

– В связи с изменениями Налогового кодекса Российской Федерации многие предприниматели,которые раньше применяли упрощенную систему налогообложения, с 2026 года столкнутся с необходимостью вести сложный учет операций, составлять и сдавать налоговые декларации, – сказал Константин Толкачев. – В этой ситуации АвтоУСН станет альтернативой, которая позволит бизнесу сохранить простоту налогового администрирования, минимизировать документооборот и освободиться от бремени страховых взносов.

Ожидается, что упрощение ведения деятельности будет способствовать вовлечению в легальный оборот ранее неучтенных налогоплательщиков и увеличению поступлений НДФЛ и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Источник: Telegram-канал "Госсобрание-Курултай"

Топ

Лента новостей