Почему люди не хотят работать? Пора взглянуть на причины в корне

Почему люди не хотят работать? Пора взглянуть на причины в корне

Тенденция жалоб от начальства о недостаточной трудоспособности сотрудников стала привычным явлением. Утверждения, что «все ленятся» и «никому не важно выполнять свои обязанности», звучат как старая пластинка. В итоге складывается впечатление, что офисные просторы и заводские цеха наполнились праздными людьми, которые приходят лишь выпить кофе и обсудить новинки мемов.

Однако, если обратиться к сути проблемы, становится ясно, что дело не только в личных качествах работников, но и в самой системе.

Ситуация на рынке труда

Руководители активно отмечают: найти специалиста, который сочетал бы в себе сильные профессиональные навыки и хорошие мягкие качества, стало практически невозможно. Условный Иван может быть выдающимся программистом, но при этом не успевать выполнять задания по причине «плохого настроения». Надежда, что специалист не только сможет эффективно работать, но и поддерживать дружелюбные отношения с коллегами, оказывается неверной.

Как однажды заметила капризная HR: «Мы нанимаем людей за их профессиональные навыки, но увольняем их за их способность вызывать раздражение у всех вокруг».

Изменения в мотивации

Некоторым работникам не только неинтересно трудиться на кого-то, но они также изменили свое представление о мотивации. Ранее престижная работа ассоциировалась с гордостью, а теперь это скорее возможность обеспечить себя комфортной жизнью и отпуска. Прямые диалоги на тему рабочего времени становятся привычными.

«Почему ты сидишь в социальных сетях, вместо того чтобы работать?» — спрашивает начальник.

«Потому что за эту зарплату я могу делать вид, что t работает, и это все, что вы заслужили». Это печально, но это отражает реальность.

Проблема глубже, чем кажется

Работники не ленятся; они просто не видят смысла работать для конкретного работодателя. Без комфортных условий для труда у сотрудников не остается стимула. Концепция «идти ради компании» ушла в прошлое, и теперь все ориентируются на свою прибыль, даже если формально они числятся на зарплате у кого-то другого.

Каждый сотрудник приходит с собственными проблемами: финансовые трудности, личные кризисы и прочие стрессы. Ожидать, что они будут постоянно работать на максимуме возможностей, не учитывая все эти обстоятельства, — утопия. Наиболее успешная стратегия для работодателей включает уменьшение морали и предоставление четких и адекватных условий труда.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей