Безопасность на дороге — это не просто абстрактная идея, а реальная необходимость, которая касается жизни и здоровья людей. Этот вопрос особенно актуален в условиях городских пробок, когда каждая секунда кажется на вес золота, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Что говорит закон
Правила дорожного движения не оставляют места для неоднозначности. В соответствии с пунктом 4.1 ПДД РФ, «при приближении к пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешехода».
То есть, увидев «зебру», любой водитель должен быть готов замедлить движение и уступить дорогу. Это правило должно быть строго соблюдено, чтобы предотвратить возможные аварии.
Когда ждать обязательно
Ситуация на дороге нередко побуждает некоторых водителей к спешке: «Но если пешеход уже почти закончил переход, можно же ехать?» Опасно полагать так. Пока человек не покинул проезжую часть полностью, водителю следует оставаться на месте. Причины для этого просты:
- Пешеход может неожиданно остановиться;
- Он может вернуться назад, например, чтобы поднять упавший предмет или посмотреть, идет ли автобус;
- В ряде случаев пешеход просто может замедлиться, что создает опасную ситуацию.
Стоит помнить: пока хотя бы одна нога человека находится на «зебре», он имеет преимущество и дорога принадлежит ему.
Позиция ГАИ
Госавтоинспекция четко заявляет: двигаться можно только тогда, когда пешеход полностью покинет переход. Водителю необходимо убедиться в этом самостояльно: возможно, пешеход задержался на краю проезжей части, раздумывая о чем-то важном.
Теперь, когда понимание ситуации стало более ясным, стало очевидно, что лучше подождать несколько секунд, чем сократить чужую жизнь и рисковать своими последствиями не только на дороге, но и в быту.
Главное правило остается простым: если пешеход ушёл с дороги — можно двигаться. Если не ушёл — лучше оставаться на месте, независимо от желания делать шаг вперёд.































