Альфа-Банк предлагает новые горизонты для замороженных пенсионных накоплений

Альфа-Банк предлагает новые горизонты для замороженных пенсионных накоплений

В середине июля 2025 года Альфа-Банк выдвинул инициативу, которая вызвала бурные обсуждения в обществе: речь идет об изменении порядка перевода замороженных пенсионных накоплений граждан в Программу долгосрочных сбережений (ПДС). Главная идея заключается в том, чтобы предоставить людям большую свободу в управлении своими пенсионными активами, исключив автоматические переводы и дав возможность хорошенько продумать свое решение, сообщает Дзен-канал "Честный юрист".

Что такое замороженная пенсия?

С 2014 года накопительная часть пенсии граждан, ранее формировавшаяся за счет страховых взносов работодателей, попала под мораторий. В результате этого средства перестали поступать на счета граждан, оставаясь в ведении государства или негосударственных пенсионных фондов. На сегодняшний день накопления не аннулированы, однако фактически они не развиваются. Все это время граждане могли лишь переводить свои средства из государственного управления в частные фонды, а с запуском ПДС у них появилась возможность инвестировать деньги и получать дополнительные выплаты от государства.

Суть предложения Альфа-Банка

  • Гражданам будет предоставлен трёхлетний срок для добровольного перевода накоплений из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ПДС.
  • Упраздняется ограничение на выбор НПФ в течение этого периода.
  • По окончании трёхлетнего срока предусмотрен автоматический перевод в ПДС, но только в фонд, где уже находятся пенсии гражданин, и только с его согласия.

Альфа-Банк подчеркивает, что действующая система недостаточно прозрачна: многие граждане, не проявившие активности, теряют возможность управлять своими накоплениями. Текущая модель ограничивает права граждан и накладывает жесткие правила, такие как возможность перевода средств из одного фонда в другой только раз в пять лет без потерь.

Преимущества и возможные сложности

  • Добровольность: Предложение дает гражданам возможность выполнить выбор, избегая давления.
  • Информация: За три года возможно провести образовательную кампанию, повысив уровень финансовой грамотности.
  • Инвестирование: Перевод средств в ПДС открывает доступ к более активному финансовому управлению и потенциальным выплатам от государства.

Тем не менее, без внесения поправок в законодательство инициатива останется лишь на бумаге. Реализация автоматического перевода также требует законодательно обоснованных механизмов, что может стать значительным барьером.

Источник: Честный юрист

Лента новостей