Пенсионные прогнозы: минимальная страховая пенсия в 2026 году составит 14 287 рублей

Пенсионные прогнозы: минимальная страховая пенсия в 2026 году составит 14 287 рублей

Увеличение пенсии на горизонте

Согласно последним данным, минимальный размер страховой пенсии по старости в 2026 году прогнозируется на уровне 14 287 рублей. Этот анализ предложила Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Что означает страховая пенсия?

Страховая пенсия — это основной вид пенсионного обеспечения в России, который назначается в случае достижения пенсионного возраста, потери трудоспособности или смерти кормильца. Размер пенсии формируется на основе двух основных компонентов: фиксированной выплаты и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Стоимость каждого пенсионного балла устанавливается государством, а его количество зависит от длительности трудового стажа и заработной платы. Для назначения страховой пенсии гражданину необходимо накопить минимум 30 ИПК.

Факторы, влияющие на размеры пенсии

Вероятное увеличение минимального размера страховой пенсии на 7,6% обусловлено индексацией в соответствии с инфляцией и ожидаемым ростом заработных плат за 2025 год. По словам эксперта, в 2025 году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента составила 145,69 рубля, в то время как фиксированная выплата к пенсии достигла 8 907,7 рубля. Таким образом, на конец 2025 года минимальная пенсия будет равняться 13 278,4 рубля, что после очередного повышения составит 14 287,49 рубля.

Также стоит отметить, что Министерство труда рассматривает возможность дополнительной индексации, если фактический уровень инфляции окажется выше прогнозируемого. Это повышение станет частью двойной индексации, запланированной на 1 января 2026 года согласно плану Минфина.

Эти изменения входят в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, принятой правительством в апреле 2025 года. Данный документ предполагает двухэтапную индексацию пенсионных выплат: в начале февраля — по уровню инфляции, а в апреле — в зависимости от роста доходов Социального фонда России. Доходы фонда формируются из страховых взносов и зависят от заработных плат в стране.

Источник: Life

Лента новостей