Пока многие пенсионеры наслаждаются летними днями на своих дачах, занимаясь посадкой овощей и заготовками на зиму, предприимчивые дачники находят способы превратить свои участки в стабильный источник дохода. Как показывает практика, дача может стать действительно выгодным активом, приносящим доход до 30 000 рублей ежемесячно, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".
Раскрываем возможности дачи
Многие еще помнят традиционное представление о даче как о месте, где нужно бесконечно бороться с сорняками и возиться с огородом. Однако времена меняются, и на смену устаревшим представлениям приходят новые идеи. Зачем трудиться только ради собственных нужд, когда можно зарабатывать?
Статистика впечатляет: 92% дачников не догадываются о том, что с их участков можно получать доход. На самом деле, существуют законные способы зарабатывать:
- Выращивание экзотических растений, доход от которых может достигать 15 000 рублей в месяц.
- Организация мастер-классов и экскурсии на своем участке, что может принести до 30 000 рублей в месяц.
Легальные способы заработка
Не стоит бояться оформлять продажу урожая: для пенсионеров в этом вопросе существуют особые налоговые льготы. Что можно делать, чтобы заработать, не беспокоясь о налогах:
- Продавать излишки урожая — до 30 000 рублей в год без уплаты налогов (по Налоговому кодексу РФ, статья 217).
- Проводить экскурсии на пересаженные культуры или уникальные уголки своего участка.
- Сдавать теплицы в аренду фермерам, которые ищут возможность выращивания рассады.
Что выгодно выращивать?
Если цель — получить реальный доход, стоит обратить внимание на культуры с высокой ценностью. Среди наиболее прибыльных направлений:
- Микрозелень — востребованный продукт, цена за кг может доходить до 800 рублей.
- Лекарственные травы — мята, ромашка, цена может составлять до 1 200 рублей за кг.
Варианты заработка разнообразны, и даже небольшой объем выращенных культур может приносить дополнительные средства, позволяя пенсионерам улучшать качество жизни.































