Ситуация с публикацией статистики расходов граждан поставила в тупик многих аналитиков и простых людей. Ещё совсем недавно каждый месяц на сайте Росстата можно было увидеть подробные данные о том, на что тратят россияне. Это был своеобразный индикатор финансового благополучия страны и уверенности её граждан в будущем. Однако в июне 2025 года ситуация кардинально изменилась: Росстат вдруг перестал публиковать эти сведения.
Неожиданное молчание статистики
В мае еще были доступны данные, а в июне чиновники объявили, что публиковать их больше не будут. Объяснения тоже не последовало: "Достаточно! Врагов не должно волновать, как мы живём" — именно таков подход властей к вопросам прозрачности. В итоге исчезли не только цифры, но и ощущение ясности в экономической ситуации.
Непрозрачность и её последствия
Ранее, объясняя меры секретности, власти ссылались на необходимость защиты информации о стратегических ресурсах, таких как нефть. Однако теперь это касается и обычной продуктовой корзины. В 2025 году также были удалены данные о демографии, торговле и даже обороте супермаркетов. Таким образом, теперь невозможно отследить состояние потребительского спроса: данные просто недоступны.
Потерянные ориентиры
Последние доступные данные от Росстата показывали, что реальные расходы населения практически достигли нуля. И тут же статистика была закрыта. Тем не менее, заведённый в стране Сбериндекс продолжает фиксировать отрицательные изменения: в июле стало ясно, что потребительские расходы упали, и это ещё с учетом официальной инфляции в 9%. Независимые аналитики же отмечают, что реальная инфляция уже превышает 20%, что усугубляет и без того тяжёлую ситуацию на рынке.
А что же происходит теперь с правдой о жизни россиян? Известные ранее источники, такие как Ромир и ЦМАКП, которые занимались подсчётом "народной" инфляции, перестали предоставлять данные. Согласно независимым исследованиям, реальные расходы россиян сократились примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Но теперь ни позиции власти, ни независимые эксперты не могут предоставить прозрачную картину.































