Некоторые граждане России обладают уникальной возможностью получать сразу две пенсии. По словам экспертов, данную льготу имеют преимущественно те, кто служил в силовых структурах, таких как Министерство обороны, МВД и ФСБ, пишет Дзен-канал "Капитал страны".
Кому положены две пенсии?
Граждане, уволившиеся из силовых ведомств, могут продолжать трудовую деятельность в гражданских организациях и, следовательно, снова уплачивать страховые взносы. Это открывает для них право на получение второй пенсии — страховой по старости.
Основные требования для назначения второй пенсии в 2025 году включают:
- Наличие не менее 15 лет страхового стажа.
 - Набор 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
 - Достижение общеустановленного пенсионного возраста.
 
Таким образом, мужчинам 1962 года и женщинам 1967 года, удовлетворяющим всем критериям, в 2026 году будет доступна страховая пенсия. А тем, кто родился в 1961 и 1966 годах, данные выплаты могут быть назначены даже с 2024 года.
Как оформить вторую пенсию?
Чтобы получить вторую страховую пенсию, гражданам необходимо подать заявление в Социальный фонд России, МФЦ или же воспользоваться услугами почты и портала Госуслуг.
Стоит отметить, что вторая пенсия назначается без учета фиксированной выплаты, которая в настоящее время составляет 8907,7 рублей и будет увеличена до 9584,69 рублей в 2026 году. Тем не менее, выплаты подлежат индексации, а также ежегодной корректировке в августе, если пенсионер продолжает работать.
Индексация пенсий и их особенности
Пенсии, назначенные по линии силовых структур, индексируются отдельно и могут увеличиваться, как это, например, произошло в октябре 2025 года на 7,6%. У граждан, получающих обе пенсии, обе выплаты корректируются в установленные им сроки, согласно своим правилам. Все изменения проходят автоматически без необходимости подачи дополнительных заявлений.































