Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект об изменениях в Налоговый кодекс России, который должен пройти второе чтение 18 ноября. Это решение было принято на заседании комитета 15 ноября.
Снижение порога доходов для НДС
В рамках предложенных поправок запланировано поэтапное снижение порога доходов, при котором бизнес, использующий упрощенные и патентные системы налогообложения (УСН и ПСН), должен будет платить НДС. С 2026 года этот порог составит 20 миллионов рублей, в 2027 году он снизится до 15 миллионов, а начиная с 2028 года, будет установлен на уровне 10 миллионов рублей.
Поддержка малого и среднего бизнеса
Правительство приняло меры для поддержки малого и среднего бизнеса в переходный период. В частности, малые и средние предприятия, впервые становящиеся плательщиками НДС, получат возможность однократно отказаться от применения пониженной ставки налога в первый год до истечения трехлетнего срока.
Также предусмотрен мораторий на наказание налогоплательщиков, использующих УСН и впервые ставящихся на учет как плательщики НДС в 2026 году в случае их ошибок в выполнении налоговых обязательств.
Новые меры для граждан
В дополнение к изменениям для бизнеса, законопроект включает ряд мер, направленных на поддержку граждан. Эти меры касаются:
- освобождения от НДФЛ доходов участников программы "Земский тренер" в виде единовременной компенсационной выплаты;
- льгот по транспортному налогу для Героев России, Героев СССР и полных кавалеров Ордена Славы на одно транспортное средство;
- освобождения граждан от уплаты земельного налога и налога на имущество для объектов, расположенных в зонах с введёнными режимами ЧП, ЧС, или КТО.
Таким образом, изменения в налоговом законодательстве направлены как на поддержку бизнеса, так и на облегчение налогового бремени для росийских граждан.































