Не так давно в российских садах вновь появился интерес к гуми — ягоде, о которой многие услышали, но немногие пробовали. С ее экзотическим вкусом и полезными свойствами, гуми завоевывает популярность среди садоводов по всей стране, пишет Дзен-канал "sadogorod81".
Сходство с облепихой и уникальные преимущества
Гуми — это близкий родственник облепихи, однако, в отличие от неё, это растение не имеет колючек, а его плоды легко собирать. Ягоды, напоминающие по форме бочонки, имеют менее кислый вкус, что делает их более приятными на ощупь и во рту. Корни гуми содержат азотофиксирующие бактерии, что делает его отличным выбором для обогащения почвы. Возможности гуми не ограничиваются лишь вкусом — она широко используется в декоративном садоводстве благодаря привлекательным глянцевым листьям и белым цветкам, которые привлекают пчел.
Как правильно вырастить гуми?
Для выращивания гуми не требуется особых усилий. Главное — выбрать подходящее место. Это должно быть солнечное, защищенное от ветра пространство с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Деревце с легкостью адаптируется к климату и плодоносит уже через два года после посадки. При этом один куст может принести до четырех килограммов ягод.
Гуми можно размножать как семенами, так и черенками. Посев семян лучше всего проводить осенью, обеспечив их хорошим дренажом. Весной ожидаются дружные всходы, которые при необходимости можно проредить. Черенкование — более сложный процесс, требующий создания условия для укоренения с высокой влажностью.
Сбор и использование плодов
Когда ягоды достигают зрелости, их легко собирать, ведь побеги гуми не колючие. Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления различных заготовок: варенья, компотов, соков и даже вин. Многие ценители отмечают удивительный вкус гуми — сочные, сладкие, они станут идеальным десертом для любого стола.































