Не упустите свои законные выплаты: что важно знать пенсионерам

Не упустите свои законные выплаты: что важно знать пенсионерам

Множество пенсионеров в России остаются без положенных им выплат из-за недостатка информации о необходимости подачи заявлений. К сожалению, автоматическая система назначения пособий не охватывает все виды помощи, и последствия могут обернуться значительными потерями в десятки тысяч рублей ежегодно. Об этом заявила судебный юрист Любава Трофимова в интервью.

Важные выплаты, о которых стоит помнить

Одной из ключевых категорий выплат является доплата за иждивенцев, которая доступна только при подаче заявления. Для пенсионеров, ухаживающих за нетрудоспособными членами семьи, существует возможность получить прибавку до 2969 рублей на каждого такого человека.

Кроме того, субсидии на оплату ЖКУ могут значительно облегчить финансовое бремя. Эти выплаты регулируются Постановлением правительства РФ № 761 от 14.12.2005. Если расходы на коммунальные услуги превышают региональный стандарт (обычно 15–22% от общего дохода семьи), государство компенсирует разницу. Однако за субсидиями нужно обращаться самостоятельно в местные органы социального обслуживания.

Кто может получить компенсацию?

Пенсионеры имеют право на компенсацию за уход за нетрудоспособными гражданами, которая составляет 1200 рублей в месяц. Для тех, кто ухаживает за инвалидами с детства первой группы, эта сумма может достигать 10000 рублей. Важно помнить, что для получения этих выплат также необходимо подать соответствующее заявление.

Кроме этого, подход к монетизации социальных услуг предоставляет возможность пенсионерам отказаться от натуральных льгот в пользу денежного эквивалента. Однако заявление на эти изменения должно быть подано до 1 октября каждого года; иначе они вступят в силу лишь через год.

Прочие льготы и возможности

Не все пенсионеры знают о праве на досрочную пенсию по северному стажу, который нужно обязательно подтверждать документами. Лица, приобретающие стаж в северных регионах, могут потерять это право при отсутствии соответствующих записей.

Также следует помнить о компенсации проезда к месту отдыха для пенсионеров, проживающих в северных городах. Многие не знакомы с этой возможностью, что может привести к потерям в несколько десятков тысяч рублей.

Часто стоит проверять актуальную информацию в личном кабинете на портале госуслуг и на сайте Социального фонда России. При любых изменениях в личных обстоятельствах — будь то переезд, необходимость обеспечения иждивенцев или рост расходов на коммуналку — лучше всего обратиться к специалистам для консультации. Законы не предполагают, что чиновники будут самостоятельно оповещать граждан о положенных им выплатах; инициатива остается за пенсионерами.

Источник: Известия

Лента новостей