Ко второму чтению был доработан законопроект, касающийся регулирования рассрочек. Одним из ключевых изменений стало перенесение даты вступления закона в силу с 1 декабря 2024 года на 1 апреля 2026 года.
Повышение порога для операций
Новый закон вводит и более высокие требования к суммам покупок: порог, при превышении которого операторы рассрочки будут обязаны передавать данные в кредитные бюро, увеличен с 15 000 до 50 000 рублей. Это решение направлено на упрощение процесса для мелких покупок и снижение обременения для организаций.
Сроки рассрочки: что изменилось?
Изменились и условия предоставления рассрочки. Теперь максимальный срок в шесть месяцев будет доступен для договоров, заключенных с 1 апреля 2026 года. Первоначально планировалось, что этот срок будет доступен с 1 декабря 2025 года. А с 1 апреля 2028 года, когда введены новые условия, максимальный срок рассрочки сократится до четырёх месяцев.
Без изменений для банков
Предложения банков по исключению обязательного требования о передаче данных в бюро кредитных историй, а также сохранению возможности продления срока рассрочки за дополнительную плату не были поддержаны депутатами. Это показывает намерение законодательных органов обеспечить более строгий контроль над заемными обязательствами.
Исходя из всех изменений, покупателям стоит внимательно следить за ситуацией и внимательно изучить возможности, которые предоставляет новый закон. С предстоящими изменениями расставить акценты в управлении финансами станет особенно актуально.































