В Волгограде разгорелся скандал после инцидента в кафе «Жар Пицца», где женщину с дочерью, имеющей аутизм, фактически выставили за дверь. Ситуация привлекла внимание прокуратуры, которая инициировала проверку действий работников заведения.
Инцидент в кафе
Эвелина Азаева, журналист и писатель, рассказала о произошедшем в своем профиле в социальных сетях. Она была в Волгограде с дочерью-подростком, когда зашла на завтрак в популярное кафе. В разгар жаркого дня девочка устала и прилегла на скамью. Работники пиццерии восприняли это крайне негативно, заявив, что "больные" не должны находиться в общественных местах.
Когда Эвелина попыталась объяснить, что у ее дочери аутизм, один из сотрудников откровенно сказал: "Больные дети не должны вообще быть в общественных местах". После этого, оставшись без поддержки, мать с дочерью была вынуждена покинуть заведение.
Реакция общества
Возмущение общественности по поводу такого обращения с детьми с особыми потребностями вызвало бурную реакцию в социальных сетях и СМИ. Многие волгоградцы выразили свое удивление и гнев по поводу поведения сотрудников кафе. Душевное состояние и право таких детей на посещение подобных мест стало горячей темой обсуждения.
Некоторые комментаторы призывают не делать обобщений, указывая на то, что подобное поведение отдельных сотрудников не отражает общего отношения жителей города. "Глупо судить о всей обстановке в Волгограде на основании действий одного хамского сотрудника", — отметила одна из местных жительниц, которая сама сталкивалась с ограничениями по здоровью.
Ответ администрации кафе
После вспышки критики от владельцев «Жар Пицца» поступила информация о том, что они будут проводить служебное расследование. Эвелина получила извинения через социальные сети, но их недостаточно для того, чтобы успокоить общественный гнев. Мать потребовала, чтобы было принято решение о наказании как минимум одного из сотрудников, участвовавших в инциденте.
Общественность продолжает следить за ситуацией. Многие надеются, что инцидент положит начало более конструктивному диалогу о проблемах инклюзии в обществе, чтобы больше таких случаев не повторялось. Правозащитники продолжают говорить о необходимости повышенного внимания к правам детей с особыми потребностями.