Макароны: мировой тренд и российское восприятие

Макароны: мировой тренд и российское восприятие

Макароны остаются едой, которая завоевала сердца миллионов. Несмотря на свою популярность на международной арене, Россия, похоже, отстает в потреблении этого продукта. По статистике, наша страна занимает лишь десятое место в мире по объему потребляемых макаронных изделий.

Сравнение потребления

В Италии, родине пасты, на душу населения приходится в среднем 23 килограмма макарон в год. Если исключить детей и людей с проблемами с зубами, это означает, что взрослые потребляют примерно 50 упаковок в год. Любопытно, что даже Тунис и Венесуэла находят себя в списке лидеров, тогда как российская кухня рассматривает макароны преимущественно как гарнир, часто в сочетании с котлетами или сосисками.

Причина такого подхода может лежать в советском наследии, когда паста не воспринималась как самостоятельное блюдо. В мире, в отличие от этого, макароны могут быть звездами кулинарных шедевров, к которым подбирают винные пары и создают уникальные композиции.

Качественные макароны — залог успеха

При выборе пасты важно обращать внимание на качество. Рекомендуется выбирать продукт высокого класса, причем разница в цене между макаронами стоимостью 50 и 100 рублей едва ощутима. Для настоящего гурмана итальянские производители — идеальный выбор, хоть и ценник может немного «кусатись» из-за импорта.

Макароны стоит приобретать по ценам от 200 до 500 рублей за упаковку. Все, что ниже 200 — рискованное дело, а то, что выше 500 — можно считать роскошью. Пример золотой середины можно найти в пасте стоимостью около 300 рублей за полкило, что вполне приемлемо для качественного продукта.

Приготовление пасты — легко и приятно

Приготовление пасты — это не так сложно, как может показаться. Достаточно следовать инструкциям на упаковке. Важно помнить о том, что подготовленные морепродукты, такие как креветки и кальмары, могут значительно улучшить блюдо. Их следует варить поэтапно, начиная с креветок, затем осьминогов и в конце кальмаров.

На сковороде следует обжарить помидоры в оливковом масле с чесноком и итальянскими травами. Затем в эту ароматную смесь добавить заранее приготовленные морепродукты и, наконец, соединить все с макаронами. Нарезанный пармезан сделает блюдо завершенным и добавит ему изысканности.

Таким образом, приготовленная паста станет не просто одним из блюд на столе, а настоящим кулинарным праздником, который перенесет в атмосферу итальянского шика и тепла.

Источник: Сколково&Насвояси

Лента новостей