Каждый год, используя только лучшие урожайные плоды с своих грядок, многие садоводы готовят вкуснейшее ассорти из огурцов и помидоров. Этот простейший рецепт позволяет сохранить ароматы лета даже в холодные зимние дни. Ассорти не требует хранения в холодильнике, его можно употреблять, как закуску к любому блюду, и получать удовольствие от каждого укуса.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 1,5-литровой банки ассорти понадобятся следующие продукты:
- Огурцы (по желанию, сколько влезет в банку)
- Помидоры сливочного сорта (для большей плотности и вкуса)
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Горчица в зёрнах — 1 ч. л.
- Зонтик укропа — 1–2 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Лук репчатый, по желанию
- Перец болгарский, по желанию
Приготовление маринада
Для заливки потребуется приготовить рассол. На 1 литр воды добавляется:
- Соль — 40 г
- Сахар — 100 г
- Уксус 70% — 1,5 ч. л. (на каждую 1,5-литровую банку)
Пошаговый процесс
Чтобы создать это удивительное ассорти, для начала нужно подготовить овощи. Огурцы следует замочить на несколько часов в холодной воде, а помидоры и зелень тщательно промыть.
Специи укладываются на дно предварительно стерилизованной банки: сначала идет чеснок, затем оба вида перца, лавровый лист, горчица, укроп, лук и хрен, после чего аккуратно размещаются огурцы, и лишь затем помидоры.
После этого овощи заливаются крутым кипятком на 10-15 минут, воду сливают, а для рассола кипятят смеси соли и сахара. Полученный теплый салат заливается в банку, добавляется уксус, и банки закатываются стерилизованными крышками. Перевернув их вверх дном, следует укутать до полного остывания.
При соблюдении всех рекомендаций, полученное ассорти будет не только вкусным, но и ароматным, способным поднять настроение в любую зимнюю пору.