Минчане недовольны качеством уличной еды: что не устраивает горожан?

Минчане недовольны качеством уличной еды: что не устраивает горожан?

Проблемы, вызывающие недовольство

В столице Беларуси растет количество жалоб на нестационарные объекты общественного питания. Горожане обращаются в санэпидстанцию с тревожащими их вопросами о качестве продуктов. Основные жалобы касаются низкого качества используемой продукции, громкого шума и состояния прилегающих территорий. Это стало известным благодаря выступлению Татьяны Долгой, врача-гигиениста Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Частота проверок и основные нарушения

Ведутся постоянные проверки объектов общепита, особенно в теплую погоду и в дни массовых мероприятий. Специалисты фиксируют множество нарушений: от нечистоплотности помещений до неправильного хранения и транспортировки продуктов. Среди главных проблем — использование грязных овощей и фруктов, несоблюдение температурного режима и отсутствие условий для соблюдения гигиенических норм.

Требования к нестационарным точкам общественного питания

Объекты общепита обязаны следовать строгим стандартам. К ним относятся:

  • Наличие чистых и оборудованных рабочих мест.
  • Достаточное количество холодильного и торгового инвентаря — щипцы, упаковочный материал и одноразовые перчатки должны быть всегда под рукой.
  • Установка раковин с моющими средствами и антисептиками для рук, а также наличие одноразовых бумажных полотенец.

Кроме того, арендаторы должны обеспечить условия для уборки территорий, включая наличие урн для мусора. Запрещается хранение товаров на земле и без подтоварников. Работники обязаны проходить медосмотры и соблюдать правила гигиены, что также тщательно контролируется проверяющими органами.

Источник: Minsknews.by

Лента новостей