Министерство строительства России вместе с фондом развития территорий разработали концепцию улучшения управления жилым фондом. В центре обсуждения стали идеи данного проекта на заседании Экспертного совета при Госдуме. Презентацию представила зампред комитета Светлана Разворотнева, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Основные характеристики нового плана
В представленной концепции предлагается комплексный план эксплуатации многоквартирных домов (МКД). Этот план охватывает не только управление, но и содержание, а также ремонт. Подготовку такого документа поручат управляющим организациям, а его утверждение будет зависеть от владельцев квартир. За контролем выполнения будут следить государственные жилищные инспекции (ГЖИ).
«Собственники помещений не могут утвердить план эксплуатации, если плата за содержание меньше минимально установленной», – указано в презентации.
Обязательные новшества для собственников
Согласно новой концепции, вопрос возмещения затрат управляющей организации на реализацию комплексного плана будет в обязательном порядке обсуждаться на общем собрании собственников. Важно, что при наличии долгов перед текущей управляющей организацией собственники не смогут сменить управляющую организацию.
Кроме того, концепция включает механизм разрешения споров между собственниками и управляющими МКД по вопросам начисления платежей за коммунальные услуги. В этом случае предполагается применение независимого медиатора для их разрешения.
«Данный документ вызвал множество вопросов. Но уже хорошо, что мы – законодатели, эксперты и представители бизнеса – вместе обсуждаем комплексные подходы к реформированию жилищной сферы», – отметила Светлана Разворотнева.
Дополнительная информация
Для получения более подробной информации о концепции можно ознакомиться с презентацией на телеграм-канале РосКвартала.;