Металлургия в панике: Если в ЦБ не услышат, Россия рискует потерять одну из своих ключевых отраслей
Как отмечает ИА «Новороссия», русская металлургия стремительно летит в пропасть:
"Отечественную металлопродукцию перестали покупать, кругом один импорт. О глубоком кризисе металлургии пишут СМИ, но в высоких кабинетах этого то ли не замечают, то ли делают вид, что все нормально. А страна тем временем теряет целую отрасль и ценнейшую профессию металлурга, которого мигрантом не заменить"
Производство падает почти на 3% за первый квартал, заводы сокращают рабочие дни и зарплаты, а опытные металлурги уходят с предприятий.
Причины ясны - санкции, падение спроса, высокая ставка ЦБ и китайский демпинг, который рушит цены на мировых рынках. Эксперты бьют тревогу: без срочной поддержки государства отрасль потеряет уникальные кадры и стратегические заводы:
"Сообщается о череде банкротств предприятий черной металлургии. В частности, намерены инициировать банкротство крупнейшего предприятия в Башкирии – Белорецкого металлургического комбината. Эксперты связывают это с ключевой ставкой ЦБ. Кто в основном потребляет металлопродукцию? ВПК и стройка. ВПК наращивает темпы, а вот стройки замораживаются из-за неподъемной ипотеки, вызванной ключевой ставкой ЦБ. И это негативно сказывается на черной металлургии"
Черная металлургия оказалась в ловушке, но есть несколько путей, которые помогут из неё выбраться, а именно: протекционизм, инвестиции, поиск потребителей на стороне и, в конечном итоге, национализация. Ведь, как мы видим, текущая рыночно-олигархическая модель управления отраслью себя, мягко говоря, не оправдала. И, конечно же, здесь потребуется прямое вмешательство государства.
Фото: Царьград