Приготовление по этому рецепту обещает невероятно сочное и ароматное мясо, которое с легкостью станет изюминкой любого праздничного стола. Оно отлично подойдет как основное блюдо или в сочетании с гарнирами — овощами или рисом. Хотя процесс готовки может занять около четырех часов, из них активное время не превысит 30 минут, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для сочного блюда
- Свинина (шейная часть) — 1–1,2 кг
- Лук — 2 шт.
- Мед — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Молотый перец (смесь 5 перцев)
- Зира (молотая) — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Фольга
Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.
Подготовка: создание луковой подушки
Для начала стоит заняться луковой подушкой: очищенный лук нарезается кольцами и укладывается на фольгу. Затем следует добавить немного соли, перца и немного лимонного сока для аромата.
После этого можно приступить к маринованию мяса. Для этого в одной посуде соединяют соевый соус, зиру, перец, растительное масло, мед и лимонный сок. Мясо тщательно промывают и насухо вытирают, а затем солят и обильно смазывают приготовленным маринадом, аккуратно втирая его в мясо. Далее мясо накрывается пленкой и оставляется мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Запекание: секрет идеального вкуса
Когда мясо промариновалось, его нужно завернуть в два слоя фольги, чтобы оно не потеряло соки во время запекания. Запечатанное мясо помещается в предварительно разогретую духовку до 220°C: сначала запекается 20 минут, после чего температура снижается до 190°C и продолжается запекание еще 50 минут.
В завершение, по истечении времени, фольгу раскрывают, сливают лишнюю жидкость и тщательно смазывают мясо оставшимся маринадом, подрумянивая под верхним огнем (грилем) около 7–10 минут. Дальше стоит выключить духовку и оставить мясо отдохнуть в выключенной духовке на 30 минут.
Вот и готово нежнейшее мясо! Оно имеет великолепный вкус и удивительно сочную текстуру, готово к подаче. Приятного аппетита!