В Башкортостане учет сельскохозяйственных животных и птицы помогает контролировать риск заноса инфекций
На заседании Правительства под руководством Премьер-министра Андрея Назарова рассмотрели вопрос о ходе идентификации сельскохозяйственных животных. В условиях интенсивного товарооборота возрастает риск заноса инфекционных болезней на территорию региона через продукцию животноводства. В связи с этим в Башкортостане ведется учет сельскохозяйственных животных и птицы.
— Экономическое развитие республики невозможно представить без развития и интенсификации сельского хозяйства. Башкортостан занимает лидирующие позиции в стране по поголовью крупного рогатого скота (3 место по РФ, 821,4 тыс. голов) и лошадей (2 место по РФ, 133,1 тыс. голов). На сегодняшний день в республике реализуются 7 инвестиционных проектов в отрасли свиноводства и птицеводства с объемом инвестиций почти в 18 млрд рублей. Отмечу, что достоверный учет поголовья животных обеспечивают не только верные статистические данные, но и эпизоотическое благополучие региона. Работа по идентификации животных и птицы возложена на государственную ветеринарную службу республики, — озвучил глава республиканского кабмина.
Процесс учета и маркирования животных и птицы осуществляется в пять этапов, завершение которых планируется к сентябрю 2026 года.
Андрей Назаров поручил Государственному комитету по ветеринарии совместно с главами муниципальных районов держать на контроле объективность сведений о поголовье, предоставляемых в органы статистики.