В современных магазинах можно встретить изобилие видов кофе с необычными сортами и различными обжарками. Однако не все из них являются качественными. Как показывает практика, есть несколько простых правил, которые помогут избежать разочарований при выборе кофе, сообщает Дзен-канал "7Дней.ru".
Первое впечатление: аромат и упаковка
Прежде чем сделать покупку, стоит внимательно оценить упаковку. Понюхайте пакет: если вы уловили сильные ароматы ванили, ирландского крема или орехов, стоит насторожиться. Чаще всего это свидетельствует о том, что в кофе добавлены искусственные ароматизаторы, скрывающие недостатки низкокачественного сырья. Также стоит проверить целостность упаковки: если вакуум нарушен, даже качественный кофе быстро утратит свой насыщенный вкус и аромат.
Сроки и условия хранения
Обратите внимание на дату обжарки и срок годности. Даже если продукт не просроченный, значительная часть аромата и вкуса может испариться уже через 3-6 месяцев после обжарки. Если информация о дате обжарки отсутствует, рекомендуется проявить осторожность. Также не покупайте кофе в прозрачной упаковке: свет вызывает окисление ароматических масел, что негативно сказывается на качестве.
Как оценить кофе в зернах
При выборе зернового кофе стоит избегать черных зёрен, так как это может указывать на низкое качество. Если кофе предлагается на развес, постарайтесь выяснить, как давно была вскрыта упаковка, в которой он хранился. Если кофе пересыпан в большие контейнеры, следует насторожиться: такое продукты, вероятно, стоит давно, и его аромат мог уже вытечь.
Соблюдая эти простые рекомендации, можно значительно повысить шанс приобрести молотый или зерновой кофе, который порадует своим богатым вкусом и ароматом.