Женщина отомстила риелторам за неудачную сделку, отсудив двойную сумму

Женщина отомстила риелторам за неудачную сделку, отсудив двойную сумму

Каждый, кто когда-либо искал квартиру, знает, что процесс может обернуться настоящей головной болью. Особенно когда вместо щедрых предложений от добросовестных собственников попадаются агрессивные риелторы, обещания которых остаются лишь на уровне слов. В этом контексте разбиралась запутанная ситуация, произошедшая в Краснодаре.

Как все началось?

Гражданке Б. понадобилось жилье в Краснодаре, и первым делом она позвонила по нескольким объявлениям на известном сайте. Однако вместо собственников на другом конце провода каждый раз оказывались риелторы, несмотря на то, что в объявлениях это было указано как раз наоборот. Каждый раз ей сообщали, что интересующие варианты «только что сданы», но риелторы охотно предлагали искать другие квартиры за отдельную плату.

После множества безуспешных попыток, гражданка Б. сдалась и обратилась в агентство, где подписала договор. 23 тысячи рублей были взяты за поиск подходящего жилья, при этом одним из условий являлось проживание с котом.

Обман и разочарование

Тем не менее, у риелторов не было цели помочь. Они присылали исключительно неподходящие варианты, откуда везде приходили отказы именно из-за ее питомца. Хотя изначально обещали предложить квартиры, где собственники согласны на жильцов с животными. В паре случаев владельцы заявили, что не имеют никакого отношения к риелторам и сами не сдают свои квартиры.

После этого гражданка Б. направила претензию в агентство с требованием вернуть средства. Тем не менее, ей вернули лишь 10% — сослались на условия договора. В итоге, она решила не упускать ситуацию и обратилась в суд.

Судебный процесс и результаты

В иске гражданка Б. указала, что согласно договору услуги считаются оказанными лишь в случае предоставления контактов собственников подходящего жилья. Поскольку таковых вариантов не было, иск оказался обоснованным. Она потребовала вернуть деньги полностью, а также взыскать штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции счел ее аргументы сильными и, в итоге, возложил на агентство почти 50 тысяч рублей к выплате. Однако риелторы решили оспорить данное решение. В апелляции их юрист настаивал на том, что неустойка была рассчитана неправильно, и что мировой судья незаконно обзванивал предложенные им квартиры. Также они ссылались на пункт договора о том, что агентство не несет ответственности за «дискриминационные предпочтения собственников».

Тем не менее, апелляции и кассация не смогли изменить решения суда, и итогом этой истории стал успех гражданки Б., которая с помощью правосудия отстояла свои права.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей