Если вы столкнулись с неправомерными действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя, не стоит затягивать с подачей жалобы. Важно знать, что сделать это нужно в течение 10 рабочих дней, иначе защитить свои права станет сложнее.
Сроки подачи жалобы
Отсчет этого срока начинается с даты, когда было вынесено спорное решение, совершено оспариваемое действие или выявлено бездействие. Об этом говорится в статьях 15 и 122 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ.
Особые случаи
Иногда гражданам может не сообщить о месте или времени проведения необходимых действий. В таких ситуациях 10-дневный срок начнет отсчитываться с момента, когда стало известно о соответствующем постановлении или действии.
Если вы сначала подали жалобу руководству судебного пристава и не успели обратиться в суд в течение 10 рабочих дней, важно приложить к исковому заявлению заявление о восстановлении пропущенного срока. Суд может признать такие причины уважительными в соответствии со статьей 219 КАС РФ.
Судебные приставы могут стать серьезной проблемой, но четкое понимание своих прав и обязанностей поможет справиться с ситуацией.