В Башкортостане усиливают контроль за оборотом тонизирующих напитков

В Башкортостане усиливают контроль за оборотом тонизирующих напитков

В Башкортостане усиливают контроль за оборотом тонизирующих напитков

В Правительстве Республики Башкортостан под председательством Премьер-министра Андрея Назарова обсудили вопрос, касаемый регионального государственного контроля за продажей безалкогольных тонизирующих напитков.

Глава кабмина сообщил, что в этом месяце в республике вступил в силу закон об установлении запрета на их продажу. Он распространяет свое действие на несовершеннолетних.

— Отмечу, что республика уже имела опыт правового регулирования в этой сфере. С 2020 года действовал закон, ограничивающий оборот энергетических напитков для несовершеннолетних и в отдельных организациях. Однако, учитывая общероссийские тенденции, когда продажи энергетиков с 2020 по 2024 год выросли более чем в два раза, стало очевидно, что простого введения запретов недостаточно. Необходимо обеспечить их исполнение на практике, выстроить эффективный контроль и, что немаловажно, вести профилактическую работу, – подчеркнул Премьер-министр.

Министр торговли и услуг Республики Башкортостан Азат Аскаров напомнил, что 3 июня 2025 года был принят Закон Республики Башкортостан, который устанавливает запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, используемых для непосредственного осуществления образовательной деятельности, медицинской деятельности, деятельности в области культуры, физической культуры и спорта. Для адаптации бизнеса новые правила вступили в силу с 1 сентября 2025 года.

Ключевым отличием нового закона стало четкое законодательное закрепление контрольно-надзорных полномочий.

Так, функции осуществления регионального государственного контроля в данной сфере с 2025 года возложены на Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан.

Министр отметил, что для практической реализации контроля разработан проект постановления Правительства РБ «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре)». Данным проектом предусмотрены процессуальные основы государственного контроля, акцент которых сделан на профилактические мероприятия. Контрольные мероприятия будут проводиться на основе риск-ориентированной модели, основанной на оценке потенциального вреда.

Одним из индикаторов риска, например, является наличие точек продаж в зданиях социальных учреждений. В арсенале контролирующего органа такие меры, как контрольная закупка, инспекционный визит, а также документарные и выездные проверки. При этом внеплановые проверки будут проводиться исключительно по согласованию с прокуратурой. В текущем году планируется провести около 50 контрольных мероприятий.

Отдельно было отмечено, что с 7 июня 2025 года на федеральном уровне введена административная ответственность за продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним по ст. 14.16.1 КоАП РФ с существенными штрафами.

Параллельно в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях вносятся изменения, устанавливающие ответственность за нарушение именно региональных запретов (продажа в учреждениях соцсферы). Рассмотрение дел по обоим составам нарушений возлагается на Министерство торговли и услуг РБ.

Таким образом, в Республике Башкортостан сформирована комплексная правовая база и выстроена эффективная система контроля для защиты здоровья населения, особенно несовершеннолетних, от неконтролируемого потребления тонизирующих напитков.

В завершение Андрей Назаров поручил Министерству торговли и услуг региона совместно с главами администраций муниципальных районов и городских округов обеспечить информирование предприятий, осуществляющих продажу безалкогольных тонизирующих напитков, о введении дополнительных ограничений при реализации такой продукции.

В Башкортостане усиливают контроль за оборотом тонизирующих напитков

Источник: Telegram-канал "Администрация Стерлитамака"

Топ

Лента новостей