Каждый садовод сталкивается с ситуацией, когда долгожданные саженцы прибывают позже, чем планировалось. Задержка с доставкой или неожиданная покупка могут лишить вас возможности посадки в оптимальный срок. Однако у этого есть решение!
Первое: подготовьте место для прикопки
Чтобы саженцы благополучно перезимовали, необходимо заранее выкопать траншею. Выбирайте участок, где нет застоя воды — это крайне важно. Глубина траншеи должна составлять около 40 см, а длина — зависеть от количества саженцев. Наклоните одну сторону траншеи на юг. Это создаст естественную защиту от холодных северных ветров и поможет корням более эффективно защищаться от весеннего солнца, пишет Дзен-канал "УЧЕНЫЙ АГРОНОМ".
Второе: положение саженцев и их укрытие
Размещайте саженцы под углом 45 градусов, чтобы крона оставалась над уровнем земли. Засыпьте корни землей, уплотните, чтобы избежать воздушных пустот, и обязательно полейте. Вода поможет грунту обжать корни, что значительно увеличивает шансы на выживание.
Чтобы защитить саженцы, используйте еловый лапник, который не только предохраняет от грызунов, но и создает дополнительный слой теплоизоляции, помогая удерживать снег. При отсутствии лапника вполне подойдет нетканый материал, но его лучше открывать постепенно, чтобы саженцы привыкали к новым условиям.
Третье: не забывайте о сортовых метках
Если на саженцах имеются ярлыки, стоит заменить их на более устойчивые или обернуть пленкой, чтобы защитить от снега и дождя. Конечно, можно создать новые метки из жестяных банок, где четко будет указано название сорта. Такой прием поможет избежать путаницы и гарантирует, что весной садоводы точно знают, какой саженец куда высадить.































