Потерянные надежды: как кризис попрал российскую моду

Потерянные надежды: как кризис попрал российскую моду

Ситуация в российской легкой промышленности выглядит крайне удручающе. Если в одних секторах экономики импортозамещение дает о себе знать, то в мире моды все обстоит иначе: магазины закрываются, фабрики прекращают работу, а долг перед кредиторами растет как снежный ком. Вдобавок, стратегия импортозамещения оказалась провальной для многих брендов одежды и обуви.

Страшный диагноз: банкротства в модной сфере

На днях стало известно, что известные российские бренды Incity и Desfero закрыли свои двери, а их владелец, компания "Модный континент", в шаге от банкротства. Убытки составили более 600 миллионов рублей, а долги перед кредиторами превышают 800 миллионов. Ранее эти марки могли похвастаться 450 магазинами по стране, но теперь остались ни с чем. Сайты этих брендов также закрылись.

Следом ушел с рынка бренд Just Clothes, стремившийся повторить успех ушедшего японского Uniqlo. Тем не менее, попытка оказалась неудачной, и проект закрылся менее чем через два года. Также не преуспел детский бренд Orby, просуществовавший более 20 лет.

По информации РБК, с весны 2024 по весну 2025 года в России закрылось, как минимум, 232 крупных брендовых магазина одежды. Но это лишь верхушка айсберга, так как реальные цифры значительно больше.

Обувная промышленность: утрата традиций

Не лучше обстоят дела и в производстве обуви. Банкротство стало очередным трендом. Фабрика "Скороход" обанкротилась ещё в 2022 году, а в 2023 году закрылись такие бренды, как Тучковская обувная фабрика, "Брис-Босфор" и С-ТЭП, которые не смогли найти инвесторов и только увеличили свои долги.

Особенно печально видеть, как с рынка ушла фабрика “Стела Плюс”, которая делала обувь почти 75 лет. Этот производитель поставлял известный бренд Francesco Donni. В такой же ситуации оказалась и калужская фабрика Romer, когда-то выпускавшая полмиллиона пар обуви в год.

Что же произошло?

На первый взгляд, у российской моды было все необходимое: технологии, доступное сырьё и талантливые дизайнеры. Но в 2022 году произошла значительная "структурная трансформация". Временные ресурсы начали перераспределяться в оборонную промышленность, что вызвало глобальный кадровый кризис. Ручной труд в швейной отрасли остается ключевым, и его нехватка сыграла роковую роль в ситуации.

Вдобавок, рост цен на аренду, налоги и логистику снизил доступность товаров. Человек стал экономить, откладывая покупки одежды до лучших времен, а это привело к тому, что многие бизнесы начали терпеть убытки. В результате сложилась катастрофическая ситуация в мире моды.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей