ЦБ и Генпрокуратура намерены бороться с мошенниками, обещающими списание долгов

ЦБ и Генпрокуратура намерены бороться с мошенниками, обещающими списание долгов

Центральный банк России совместно с Генеральной прокуратурой активно рассматривают возможность введения мер ответственности для организаций, предлагающих услуги по списанию долгов. Об этом сообщил Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг.

Проблема растущих мошеннических схем

По словам Мамуты, данных о таких недобросовестных организациях, обещающих списание долгов, становится все больше. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов, где подобные объявления можно встретить повсеместно. В таких схемах участвуют различные юридические лица, которые создают ложные надежды у граждан, обещая решить долговые проблемы.

Обсуждение законодательных изменений

На XXII Международном банковском форуме Мамута отметил, что совместно с представителями Генпрокуратуры активно ищут пути для привлечения к ответственности таких «помощников». Цель — создать более жесткие механизмы контроля за деятельностью этих организаций, а также усовершенствовать законодательство, чтобы протянуть руку помощи гражданам, попавшим в ловушку мошенников.

Острота вопроса реструктуризации долгов

Мамута подчеркнул, что соглашения о реструктуризации долгов должны реализовываться исключительно с кредитором. Любые попытки обойти законные процедуры и схемы, предлагаемые «раздолжителями», он охарактеризовал как серьезную угрозу для здорового финансового рынка.

Таким образом, Центральный банк и Генпрокуратура фиксируют тревожный тренд и разрабатывают действенные меры для защиты прав потребителей и обеспечения надежности финансовой системы страны.

Источник: РИА Новости

Лента новостей