В преддверии выхода на пенсию многие граждане сталкиваются с вопросом: «Какие прибавки мне положены?» Разберем, на какие законные основания можно опереться для увеличения фиксированной выплаты (ФВ), а также как избежать упущенных возможностей, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Фиксированная выплата: что это и как она рассчитывается?
Фиксированная выплата — это та сумма, на которую пенсионеры могут рассчитывать вне зависимости от количества накопленных баллов. На 1 января 2025 года эта сумма составляет 8 907,70 рублей, и именно от нее в дальнейшем рассчитываются все возможные прибавки.
Ключевые основания для повышения фиксированной выплаты
- Возраст 80 лет и I степень инвалидности: Автоматически фиксированная выплата удваивается для тех, кому исполнилось 80 лет или кто имеет I группу инвалидности. В этом случае сумма составит 17 815,40 рублей. Важно, что может добавляться надбавка за уход, что увеличит общую выплату до 19 129,40 рублей.
- Отсрочка получения пенсии: Для тех, кто решает отложить получение пенсии, предусмотрена система коэффициентов, которые могут увеличить фиксированную выплату. Например, при отсрочке на один год сумма может возрасти до 9 406,53 рубля, а максимальная прибавка за десять лет составит 18 795,25 рублей.
- Работа в северных районах: специальный стаж дает возможность увеличить выплату на 30% или 50% в зависимости от условий работы. Например, если вы проработали не менее 20 лет в регионах, приравненных к Крайнему Северу, ваша фиксированная выплата может составить около 12 700 рублей.
- Иждивенцы: За каждого нетрудоспособного иждивенца пенсионер получает доплату в размере одной трети фиксированной выплаты. Это добавляет от 2 969,23 рублей (при наличии одного иждивенца) до 5 939,46 рублей (при трёх иждивенцах) к базовой сумме.
Что делать, чтобы не упустить свои права?
Желание получить все возможные прибавки к пенсии — это законное право каждого, и важно быть проактивным в этом вопросе.
Рекомендуется проверить информацию в личном кабинете Пенсионного фонда или на официальном сайте. Убедитесь, что данные о трудовом стаже, работе в северных районах и иждивенцах актуальны. Также, стоит иметь при себе документы, подтверждающие статус иждивенцев, инвалидности и другие необходимые справки.
Не стоит забывать и о возможности получения консультации в пенсионном фонде для уточнения всех деталей расчётов и надбавок. Таким образом, можно быть уверенным в том, что затраты на пенсионный доход максимально оправданы.































