Министерство труда России готовит ряд значительных изменений в правилах учета стажа для назначения пенсионных выплат. Важные нововведения касаются периодов ухода за детьми, пожилыми людьми и основам учета лет работы, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Уход за детьми: новые возможности
Одной из самых ожидаемых реформ является отмена ограничения на учет периода ухода за ребенком до 1,5 лет. Ранее действовало правило, по которому в стаж включались лишь шесть лет, что ограничивало права многодетных матерей. Теперь же, после принятия новых норм, возможность участия в расчете пенсионных баллов будет предоставлена за все годы ухода за детьми, без каких-либо квот.
Поддержка семей с пожилыми членами
Важные изменения ожидают также тех, кто ухаживает за пожилыми людьми старше 80 лет, инвалидами первой группы и детьми с инвалидностью. Эти периоды будут учтены в стаже без необходимости дополнительной выплаты за уход, которая станет недоступна с 2025 года. Тем не менее, для получения пенсионных баллов за такие периоды необходимо ежегодно подавать заявление в Социальный фонд России. Для родителей и опекунов детей с инвалидностью предусмотрены особые правила: их стаж будет автоматически увеличен, без дополнительных подтверждений.
Пропорциональный учет стажа по взносам
По новым правилам вводится единое условие для учета стажа на основе добровольных страховых взносов. Это означает, что если сумма взносов по итогам года будет ниже минимально установленной, то стаж будет рассчитываться пропорционально выплаченным суммам. Например, если минимальный взнос в 2025 году составит 59 241 рубль, а сотрудник внес лишь 49 тысяч, то ему начислят стаж не за полный год, а только за 10 месяцев. Ранее этот подход применялся только для военных и самозанятых.































