Финансовая грамотность для пенсионеров: как не переплачивать в 2025 году

Финансовая грамотность для пенсионеров: как не переплачивать в 2025 году

Каждый третий пенсионер в России по-прежнему продолжает выплачивать суммы, которые на самом деле можно избежать. И речь идет не о хитрых схемах, а о законных льготах, о которых не всегда говорят. В условиях бюрократии и недостатка информации сложно быть в курсе всех возможностей, которые открываются перед пенсионерами, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Льготы, которые стоит знать

В 2025 году пенсионеры могут воспользоваться рядом льгот, уменьшив свои расходы. Вот основные из них:

  • Налог на имущество: пенсионеры освобождаются от уплаты налогов за один объект недвижимости — это может быть квартира, дом или гараж. Однако при наличии нескольких объектов необходимо подать заявление в налоговую для применения льготы к одному из них.
  • Земельный налог: участки площадью до 6 соток полностью освобождаются от налога, а если у вас более 6 соток, налог считается только на "лишнюю" площадь.
  • НДФЛ на пенсии: пенсионеры не обязаны уплачивать налог на доходы с получаемой пенсии, в отличие от работающих граждан.
  • Имущественный вычет: если пенсионер приобрел жилье, но его доходы сейчас низкие, он может перенести налоговый вычет на три года назад, чтобы вернуть ранее уплаченный НДФЛ.

Защита и компенсации

Дополнительные меры, которые также можно использовать:

  • Защита пенсий от списаний: в 2025 году установлен неприкосновенный минимум на уровне 15 250 рублей, который не может быть списан по долгам.
  • Компенсации на капремонт: начиная с 70 лет, пенсионеры могут рассчитывать на 50% компенсацию, а с 80 лет — на 100%. Для этого необходимо проживать либо самостоятельно, либо с неработающими родственниками.
  • Субсидии на ЖКХ: если коммунальные платежи превышают определенный процент от дохода, пенсионеры имеют право на получение субсидий.
  • Бесплатные доверенности: получение доверенности для получения пенсии или пособий также не облагается государственной пошлиной.

Эти меры позволят пенсионерам лучше управлять своими финансами и сократить ненужные расходы. Знание законных льгот играет важную роль в оптимизации бюджета, и каждый пенсионер должен быть осведомлен о своих правах, чтобы не упустить выгоду.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей