На кухне, особенно для новичков, часто возникает необходимость в точных измерениях ингредиентов. Использование весов не всегда возможно, вот поэтому стоит знать, как легко превращать граммы в доступные мерные единицы — ложки и стаканы.
Основные мерки
- Чайная ложка: 1 ч. л. = 5 мл
- Столовая ложка: 1 ст. л. = 15 мл (или 3 ч. л.)
- Стакан: 1 стакан = 16 ст. л. = 200 мл (до краёв — 250 мл)
- Унция: 1 унция = 30 мл
Перевод для различных ингредиентов
Знание, сколько граммов укладывается в мерные единицы, существенно облегчает процесс готовки. Вот таблица преобразований для основных ингредиентов:
- Вода: 1 стакан — 200 г; 1 ст. л. — 15-17 г; 1 ч. л. — 5 г
- Масло: 1 стакан — 150 г; 1 ст. л. — 15 г; 1 ч. л. — 5 г
- Мука: 1 стакан — 130 г (до краёв — 160 г); 1 ст. л. — 10 г (с горкой — 15 г)
- Сахар: 1 стакан — 200 г (до краёв — 250 г); 1 ст. л. — 20 г (с горкой — 25 г)
- Соль: 1 стакан — 280 г (до краёв — 320 г); 1 ст. л. — 30 г (с горкой — 35 г)
Соблюдение этих простых преобразований поможет избежать недоразумений в процессе готовки и даст возможность наслаждаться результатами кулинарного творчества без лишних забот.































