Современный мир изменился, и деньги покидают наши карманы не только через магазины и налоги. Все гораздо сложнее: кошельками управляют с помощью информации. То, что мы воспринимаем как обычные новости, волшебным образом влияет на наши финансовые решения и поведение.
Например, как только в новостях начинают обсуждать возможный кризис, люди устремляются снимать наличные, скупать сахар и валюту. С другой стороны, оптимистичные сообщения о росте экономики наводят людей на мысль о кредите и инвестициях. В итоге, новости становятся основным инструментом управления потребительским поведением.
Масс-медиа как рычаг экономики
Многие все еще считают, что экономика построена на банках и заводах. Тем не менее, нельзя забывать о влиянии новостных заголовков, которые могут обрушить акции крупных компаний или поднять курс валют. Новостные сообщения о санкциях сказываются на курсе рубля, а слухи о подорожании товаров приводят к тому, что люди начинают сметать продукты с полок заранее.
Такое влияние СМИ на экономику нельзя недооценивать. Успешная публикация может мгновенно привлечь клиентов и инвесторов, тогда как негативная новость способна нанести серьезный удар по продажам. СМИ превращаются в «невидимый рычаг» сплоченной экономики.
Доверие — главный фактор успеха
Но ключом к этому управлению служит доверие. Если источник информации внушает уверенность, он обретает власть над действиями потребителей. Однако, когда доверие угасает, эффект новостей ослабевает. Например, исследование показало, что в июле 2025 года доверие к Telegram упало до 19%, однако 32% респондентов всё ещё используют его как источник новостей.
По сравнению с этим, традиционное телевидение остаётся популярным, будучи главным источником информации для 43% россиян. Эта данность подразумевает, что хотя медиа-потребление меняется, привычка доверять традиционным СМИ остаётся сильной.
Как мессенджеры становятся источником мошенничества
Сегодня новости чаще всего приходят через мессенджеры, такие как Telegram, которые стали медиа-платформами. Однако эта новизна привела и к росту мошенничества, когда фейковые каналы и липовые объявления угрожают финансовой безопасности пользователей.
Мошенники используют доверие к мессенджерам для своих схем, и жертвы зачастую теряют значительные суммы, открывая ненадежные ссылки или переводя деньги за несуществующие товары. В такой ситуации доверие к мессенджерам стремительно снижается, оставляя пользователей с вопросом о безопасности.































