Когда и как правильно обрабатывать сад: советы для дачников

Когда и как правильно обрабатывать сад: советы для дачников

С каждым днем осень вступает в свои права: последние листья с яблонь и груш стремительно опадают, а утренний иней напоминает о приближающихся холодах. В это время дачникам следует вспомнить об опрыскивании деревьев и кустарников, чтобы защитить свой сад до наступления зимы. Хотя многие уже завершили эту работу, для южных регионов это только преддверие заботы о здоровье растений, сообщает Дзен-канал "7 дач".

Оптимальные условия для обработки сада

Опрыскивать деревья рекомендуется при температуре не ниже +14°C. Именно в это время большинство средств по защите растений работают наиболее эффективно, а насекомые ещё не успели впасть в спячку. Однако, кроме температуры, на активность вредителей влияет и световой день. Поэтому, чтобы избежать неожиданностей, опытные садоводы советуют проводить обработки досрочно, до начала холодов.

Если пропустили оптимальные сроки и температура уже опустилась до +4–5°C, не отчаивайтесь. Опрыскивание с использованием препаратов, таких как «Профилактин», поможет уничтожить зимующие насекомые даже при низких температурах.

Искореняющая обработка: что это такое?

Этот вид обработки проводится осенью, когда деревья уже сбросили листву и плоды. Рабочие растворы в этом случае, как правило, более концентрированные, чем в летнее время. Среди стандартных средств, используемых для искореняющих обработок, можно выделить бордоскую жидкость, железный и медный купорос, а также мочевину.

Не стоит смешивать препараты

Опрыскивание можно проводить и с использованием комбинации инсектицидов и фунгицидов, но лучше это делать по отдельности. Если смешивание неизбежно, внимательно изучите инструкции к препаратам, в которых часто указаны совместимые формы. Помните, что если при смешивании появляется осадок или жидкость расслаивается, препараты несовместимы.

Многие садоводы также подчеркивают, что обработка почвы вокруг деревьев является важным шагом в борьбе с болезнями. Патогены могут находиться не только на листьях, но и в почве и траве в приствольном круге. Перед сплошной обработкой почвы стоит удалить растительные остатки, которые могут таить болезни.

Источник: 7 дач

Лента новостей