Совет законодателей России поддержал законопроект Башкортостана об опасных собаках
Совет законодателей России поддержал предложенные парламентом Башкортостана поправки в Гражданский кодекс РФ и рекомендовал внести законопроект в Государственную Думу.
– Мы предлагаем урегулировать правоотношения по обращению с потенциально опасными собаками, – рассказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Наш законопроект включает потенциально опасных собак в перечень источников повышенной опасности, установленный Гражданским кодексом Российской Федерации. Это важно, в первую очередь, для разрешения гражданско-правовых споров по делам о нападении животных на людей.
Спикер парламента отметил, что суды могут по-разному квалифицировать подобные правонарушения, из-за чего судебные решения о возмещении материального и морального вреда пострадавшим людям могут значительно различаться.
– Перечень источников повышенной опасности и так не является закрытым – при необходимости суды и сейчас могут признать собаку таким источником. Но поскольку опасные собаки четко соответствуют определению источника повышенной опасности, то логично и правильно будет прямо указать их в законе, – сказал Константин Толкачев. – Это исключит разночтения и упростит задачу судам. Укусы собак – проблема массовая. Ежегодно по стране Роспотребнадзор фиксирует более 200 тысяч подобных фактов. Так что необходимость в дополнительном законодательном урегулировании очевидна. Принятие законопроекта отразится на судебной практике. Владелец собаки будет нести ответственность как владелец источника повышенной опасности, то есть потерпевшему будет достаточно доказать факт нападения собаки, не доказывая вину хозяина. Компенсацию вреда взыскивать будет проще.Что же касается владельцев потенциально опасных собак, финансовые риски вынудят их более ответственно подходить к содержанию, обучению и выгулу животных.








































