В России каждый гражданин вправе обратиться за высшим образованием, однако процесс поступления осуществляется на конкурсной основе. Обучение может быть как бюджетным, то есть бесплатным, так и платным, в зависимости от заключения контракта с учебным заведением, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Бюджетные места и доступ к обучению
Несмотря на то что любое высшее образование может быть получено за счет бюджета, количество мест для бесплатного обучения строго ограничено. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, бесплатным может быть только первое высшее образование, согласно пп. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
Тем не менее, существует ряд исключений, позволяющих некоторым гражданам получить второе высшее образование без оплаты:
- После завершения обучения на бакалавриате, есть возможность поступить в магистратуру по новой специальности без оплаты. Это будет считаться продолжением образования, а не вторым высшим дипломом.
- Владельцы дипломов "дипломированный специалист" (т.е. те, кто закончил вуз до 2008 года) имеют право на бесплатное обучение в магистратуре по другой специальности.
Кто имеет право на бесплатное образование?
Контингент среди тех, кто может бесплатно получить второе высшее образование, включает:
- Лиц, имеющих диплом о высшем военном образовании, которым также разрешено поступление на гражданские факультеты безвозмездно, согласно ч. 5 ст. 19 Федерального закона №76 от 27.05.1998 г..
- Граждан с оформленной инвалидностью любой группы, которые имеют право на второе высшее образование без оплаты, в соответствии с п. 8.1 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
- Специалистов в сфере культуры, которые могут учиться на бюджетной основе (ч. 22 ст. 83 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ и Постановление Правительства РФ №1880 от 30.10.2021 г.).
Среди учреждений, предлагающих бесплатное второе высшее образование в сфере культуры, можно выделить такие вузы, как Всероссийский государственный институт кинематографии, ГИТИС и Российская академия музыки имени Гнесиных.





























