В условиях постоянных изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) внимание руководства страны нацелено на обновление и модернизацию коммунальных сетей. Президент России подчеркивает, что первостепенной задачей становится не только анализ степени износа существующих систем, но и поиск эффективных способов финансирования их поддержания, с акцентом на современные технологии.
Перспективы тарифной политики
Согласно последним прогнозам, представленным депутатом Госдумы, индексация тарифов на коммунальные услуги не будет столь агрессивной, как ранее. Ожидается, что к 2028 году увеличение тарифов замедлится до 5,9%. По предварительным данным, в 2026 году индекс составит 9,8%, а в 2027 году – 7,9%. Это означает, что граждане смогут планировать свои расходы более предсказуемо, без резких скачков.
Новые технологии для удобства граждан
С внедрением дифференцированных тарифов, действующих с начала 2025 года, наблюдается значительная разница в стоимости электроэнергии в разных регионах. Это напрямую связано с уровнем износа сетевой инфраструктуры. Более того, 90-98% потребителей имеют возможность оплачивать электроэнергию по наиболее выгодным тарифам.
Кроме того, Росреестр совместно с прокуратурой активизировало борьбу с незаконной продажей информации из ЕГРН. С 2024 года заблокировано более 130 сайтов-двойников, что значительно улучшает безопасность личных данных граждан.
Качество обслуживания и удовлетворенность граждан
Новые функциональные решения в приложении «Госуслуги Дом» позволяют жильцам быстро обращаться в аварийно-диспетчерские службы и даже оплачивать коммунальные услуги за своих родных через специальный гостевой доступ. По данным свежего опроса ВЦИОМ, уровень удовлетворенности состоянием жилья среди россиян значительно варьируется: 42% владельцев частных домов выражают высокую степень удовлетворенности, тогда как среди собственников многоквартирных домов этот показатель составляет лишь 32%.
Эти изменения свидетельствуют о позитивных шагах в развитии жилищно-коммунальной сферы, повышая уровень жизни граждан и их доверие к государственным программам.































