В сфере оплаты коммунальных услуг нас ждут заметные новшества, которые затронут всех жителей многоквартирных домов. Внесенные изменения в статьи 155 и 171 Жилищного кодекса РФ вступят в силу с 1 марта 2026 года и значительно изменят порядок формирования и сроков внесения платежей за коммунальные услуги, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Что изменится в сроках оплаты
С новым законодательством, жильцам — как собственникам, так и арендаторам — будет необходимо оплачивать счета за потребленные коммунальные и жилищные ресурсы не позднее 15 числа следующего месяца. Например, за услуги, полученные в июле, нужно будет внести плату до 15 августа. Напомним, иногда сроки оплаты могли варьироваться: их устанавливали на общем собрании собственников или прописывали в договоре. Теперь такие практики отменяются, и новые, единые сроки обязательны для всех.
Платежные документы и сроки их предоставления
К другим важным поправкам относится четкое регулирование времени выдачи платежных документов. Все управляющие компании, ТСЖ, поставщики ресурсов и региональные операторы капремонта обязаны предоставлять счета жильцам не позднее 5 числа каждого месяца. Это создаст возможность как минимум за 10 дней разобраться в квитанциях и произвести оплату.
Информационная доступность и взаимодействие организаций
Изменения касаются и повышения уровня информационной доступности в ГИС ЖКХ — государственной информационной системе, собирающей данные о жилищном секторе. Система будет содержать подробную информацию о новых жилых объектах, таких как многоквартирные дома, а также о их технических характеристиках и состоянии.
Кроме того, ГИС ЖКХ усилит взаимодействие между различными государственными ведомствами. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получит право публиковать в системе данные о всех исполнительных производствах, связанных с задолженностью за коммунальные услуги. Это обеспечит всех участников — от потребителей до поставщиков и госорганов — актуальной информацией о состоянии платежей и задолженностях.
Эти обновления направлены на повышение финансовой дисциплины, снижение уровней задолженности и улучшение прозрачности системы ЖКХ для граждан и организаций.































