Актуальные данные о призывниках
Согласно исследованиям Генеральной прокуратуры России, более 62% призывников с психическими расстройствами необоснованно признаются годными к военной службе. В 2024 году зафиксировали около 1200 нарушений, касающихся медицинских освидетельствований этих граждан. Важно разобраться, как защитить свои права и законным образом подтвердить диагноз, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Основы правового освобождения
Призывники могут быть освобождены от военной службы в соответствии с различными статьями Расписания болезней. Например, согласно статье 18, лицам с шизофренией и другими психическими расстройствами присваивается категория «Д» (не годен). Для этого необходимы следующие условия:
- Документальное подтверждение диагноза;
- Наблюдение у психиатра более года;
- Наличие стойких симптомов заболевания.
Для призывников, находящихся в ремиссии, возможно присвоение категории «В» (ограниченно годен), но только при соблюдении определенных условий, таких как трехлетняя ремиссия и отсутствие обострений без поддержки терапии.
Как подтвердить диагноз?
Процедура подтверждения психиатрического диагноза включает несколько этапов:
- Получение выписки из психоневрологического диспансера с детальной информацией о диагнозе и текущем лечении;
- Заключение от главного психиатра региона;
- Прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК) с подачей всех необходимых документов за месяц до проверки.
Важно помнить, что отказ в направлении на обследование является основанием для жалобы в прокуратуру. Также стоит знать, что срок действия справки из психдиспансера составляет всего 6 месяцев, и документы не должны быть просроченными. Сокрытие диагноза или отказ от госпитализации может привести к серьезным последствиям.































