Собственники жилья видят в квартирантах постоянный источник дохода, тогда как соседи, мирясь с шумом, чемоданами и вечерними вечеринками, становятся заложниками этой ситуации. Но с недавним решением Верховного суда закон на стороне тех, кто требует покоя, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Гостиница по соседству — больше никаких шансов
Часто можно услышать разговоры соседей о постоянно меняющихся жильцах: «Опять новые соседи?» — вздыхает одна из них в лифте, сталкиваясь с парнем с чемоданом. Ответ: «Всего на недельку, взял через онлайн-сервис». Но теперь, с новым законодательством, у соседей есть легальные инструменты, чтобы остановить появление мини-гостиниц в своих домах. Нельзя размещать жильцов по краткосрочным билетам в обычной квартире, и достаточно жалобы, чтобы такие «сдачи» прекратились.
Когда аренда начинает беспокоить соседей
Каждый собственник жилплощади обязан учитывать права своих соседей и правила, действующие в доме. Это подразумевает:
- недопустимость превращения подъезда в проходной двор;
- ограничение нагрузки на лифт, чтобы избежать постоянных переездов;
- установка индивидуальных счетчиков, а не единого тарифа для всего дома.
Нарушения этих условий могут стать основанием для обращения в суд с целью восстановления порядка на лестничной клетке.
Новое слово от Верховного суда
Свежая новость заключается в том, что если квартира является совместной собственностью, то сдача даже одной комнаты стала возможной исключительно с согласия всех совладельцев. Даже если установлен порядок пользования жильем, аренда без согласия остальных является недопустимой.
Представьте ситуацию: один собственник хочет сдать свою комнату, чтобы получить дополнительные средства, тогда как другой мечтает о спокойствии в своем доме. Итог — без общего согласия аренда невозможна, как подчеркивает Верховный суд, что поднимает вопросы о многих конфликтах в семьях и их совместной собственности.
Это решение также поднимает вопросы: позволит ли новый закон справедливо защитить интересы соседей или станет еще одной преградой для владельцев, стремящихся заработать на своих инвестициях?































