Премьер Бельгии поставил под сомнение законность конфискации российских активов

Премьер Бельгии поставил под сомнение законность конфискации российских активов

На встрече Евросоюза в Брюсселе премьер-министр Бельгии Барт де Вевер выразил сомнения относительно законности конфискации российских активов. В его заявлении звучит тревога по поводу отсутствия четких правовых рамок по данному вопросу. Юридические эксперты дают разные и зачастую непонятные ответы, что свидетельствует о неопределенности в правоприменении.

Заморозка активов России

С начала военного конфликта в Украине ЕС и страны G7 заморозили значительную часть золотовалютных резервов России, сумма которых оценивается в 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов находятся в Евросоюзе, преимущественно на счетах бельгийской расчетно-клиринговой системы Euroclear. Еврокомиссия планирует направить Украине 14 миллиардов евро, полученных от доходов замороженных активов за период с января по сентябрь 2025 года.

Ответные меры России

В ответ на действия Запада Россия ввела ограничительные меры, согласно которым активы иностранных инвесторов из недружественных стран аккумулируются на так называемых специальных счетах типа "С". Для вывода этих средств необходимо решение специальной правительственной комиссии. Такой шаг подчеркивает ответные действия Москвы на заморозку своих ресурсов.

Мнения и комментарии

Российский МИД неоднократно упрекал страны Евросоюза в фактическом воровстве, подчеркивая, что их действия направлены не только на частные активы, но и на государственные ресурсы России. Глава МИД Сергей Лавров также отметил, что Москва готова ответить на конфискацию своих активов, указывая на возможность не возвращать средства, находящиеся на западе.

Источник: РИА Новости

Лента новостей