Британский бизнес против нового закона о защите рабочих прав

Британский бизнес против нового закона о защите рабочих прав

В Великобритании разразился скандал вокруг нового законопроекта, призванного укрепить права работников. Сообщается, что его реализация может обойтись бизнесу в колоссальные ?5 миллиардов (примерно $6,6 миллиардов) каждый год, что вызвало волну критики со стороны предпринимателей и экономистов, сообщает Дзен-канал "Диалектик".

Основные положения законопроекта

Данный законопроект предусматривает не только введение новых норм, но и серьезные изменения в трудовом законодательстве:

  • Полный запрет на так называемые «нулевые контракты», которые не гарантируют определенного количества рабочих часов, что оставляет рабочих в постоянном неведении.
  • Исключение практики «увольнения с повторным наймом», при которой работников сначала увольняют, а затем предлагают работу на менее выгодных условиях.

Ключевые новшества

Среди заметных изменений:

  • Работникам будет предоставлена защита от несправедливых увольнений.
  • Оплачиваемый больничный и отпуск по уходу за ребенком будут доступны с первого дня работы.
  • Создание профсоюзов для работников «платформенной экономики» станет значительно проще.
  • Гарантия предсказуемых рабочих графиков, что повысит стабильность в жизни трудящихся.

Экономические последствия

Согласно данным правительственной оценки, реализация этих реформ может привести к значительному увеличению расходов предпринимателей. Экономические эксперты высказывают опасения, что это может привести к снижению темпов найма, особенно среди молодежи, и уменьшить количество вакансий на рынке труда. Некоторые аналитики, близкие к Лейбористской партии, указывают на возможный рост обязательных выплат, таких как оплачиваемый больничный, что может усложнить финансовые условия для работодателей.

Источник: Диалектик

Лента новостей