Приготовление котлет можно превратить в настоящее кулинарное искусство с помощью различных соусов. Эти варианты не только добавят вкуса, но и разнообразят повседневное меню. В этом материале представлены четыре уникальных рецепта соусов, которые отлично подойдут к мясным изделием, рыбе или курице, расширяя горизонты привычного рациона, пишет Дзен-канал "Совет да Еда".
1. Классические котлеты с подливой
Сначала подготавливается мясной фарш. Для этого соединяются 450 г фарша (например, куриного и свинины) с одним крупно натертым луком, двумя столовыми ложками панировочных сухарей (либо размоченным хлебом), солью и специями по вкусу. После этого формируются котлеты, которые обваливаются в муке и обжариваются на разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
Для соуса в отдельной посуде смешивается столовая ложка муки, две чайные ложки томатной пасты и немного соли. Затем постепенно вливается 500 мл воды, обеспечивая отсутствие комочков. Котлеты заливаются получившимся соусом, накрываются крышкой и тушатся на слабом огне 20-25 минут. По желанию можно добавить немного сахара для нейтрализации кислоты.
2. Котлеты в сметанном соусе в духовке
Для этого рецепта подойдет 600 г любого мясного фарша. В него добавляется мелко нарезанный лук, два зубчика чеснока, небольшое куриное яйцо и четыре столовые ложки панировочных сухарей. Из полученной массы формируются котлеты, которые выкладываются в форму, смазанную маслом.
Далее в миске смешиваются три столовые ложки сметаны и такие же количества кетчупа (или одной столовой ложки томатной пасты). К смеси добавляется мука, сушеный чеснок, соль и перец. Постепенно вливается 500 мл воды, и все тщательно перемешивается. Соус выливается на котлеты, которые затем запекаются в разогретой духовке при 200 градусах в течение 35-40 минут, пока соус не загустеет, а котлеты не станут румяными.
3. Котлеты с овощным соусом в духовке
Для приготовления этого варианта необходимо обжарить на растительном масле 130 г репчатого лука и одну натертую морковь. Затем добавляются 400 г натертых помидоров, которые готовятся около 5 минут. После этого вводятся специи, сметана и мелко нарезанный чеснок.
При желании можно заменить помидоры на томатную пасту. На дно формы выливается часть овощного соуса, на него размещаются 550 г фарша, также дополненного луком и специями. Котлеты заливаются оставшимся соусом и запекаются в духовке при 180 градусах около 50 минут. В результате блюдо получается сочным и насыщенным ароматом.































