Крем Патисьер: искусство создания идеальной начинки для ваших десертов

Крем Патисьер: искусство создания идеальной начинки для ваших десертов

В мире кондитерского мастерства крем патисьер (или классический заварной крем) считается основой, способной сделать любой десерт выдающимся. Если пробовали наполеон, эклеры или фруктовые тарты с нежной начинкой, значит уже знакомы с этим кулинарным шедевром.

Почему именно крем патисьер?

Среди кондитеров крем патисьер символизирует надежность и качество. Именно благодаря ему эклеры получаются наполненными, тарталетки не размягчаются, а начинка пирожных остается стабильной и вкусной. Несмотря на то, что этот крем кажется сложным в приготовлении, освоить его технологии вполне возможно при наличии знаний.

Ингредиенты для приготовления

Рассчитано на 500 г готового крема, этого количества хватит для наполнения 8-10 эклеров или небольшого торта. Вам понадобятся:

  • Молоко — 500 мл (желательно цельное, 3.2%);
  • Яичные желтки — 4 шт. (крупные, категории C0);
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Пшеничная мука — 40 г;
  • Кукурузный крахмал — 20 г;
  • Сливочное масло — 50 г (холодное, для добавления в конце);
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л. (или стручок ванили).

Как приготовить крем патисьер

Следуйте всем шагам, и ваш крем получится идеальным:

  • В сотейнике нагрейте молоко с половиной сахара. Если используете стручок ванили, добавьте его также.
  • В другой миске тщательно взбейте желтки с оставшимся сахаром, пока масса не станет легкой и пышной. Добавьте муку и крахмал, продолжайте взбивать до однородности.
  • Когда молоко закипит, тонкой струйкой влейте его в желтковую массу, помешивая. Затем перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до загустения, постоянно помешивая.
  • Когда крем станет густым, снимите с огня. Процедите его через сито для удаления возможных комочков, добавьте холодное масло и ванильный экстракт, тщательно перемешайте.
  • Крем необходимо охладить, при этом плотно прижав пленку к поверхности, чтобы избежать образования корки. Затем охладите в холодильнике минимум на 4 часа.
  • Освоение крема патисьер открывает двери в широкий мир десертов, где можно экспериментировать с разными вкусами, добавляя шоколад, специи или фрукты. Следуя представленным шагам, можно добиться стабильного и вкусного результата, позволяя кондитерам творить настоящие шедевры.

    Источник: Sousec.ru - Рецепты соусов

    Лента новостей