Депутат Антон Горелкин, занимающий пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, прокомментировал новый законопроект, который предлагает запретить авторизацию через иностранные платформы. По его словам, данное нововведение не будет затрагивать обыденных интернет-пользователей, а лишь компании, которые два года подряд игнорируют действующие законы, сообщает Дзен-канал "Коммерсантъ".
Цели нового законопроекта
Горелкин заявил, что инициатива направлена на дальнейшее сокращение зависимости российского интернет-пространства от решений из стран, которые не проявляют дружественное отношение к России. Он подчеркнул, что законопроект был разработан для защиты интересов рядовых пользователей и повышения безопасности в сети.
Штрафы и обязательства для бизнеса
По новым правилам, компании, которые продолжают использовать зарубежные сервисы, будут подвергаться штрафам вплоть до 700 тысяч рублей. Он касается авторизации пользователей на всех российских ресурсах через такие платформы, как Apple ID и Google. Это значит, что пользователи смогут войти в свои учетные записи только через отечественные сервисы.
Новые требования к контенту
Дополнительно законопроект вводит административные штрафы для тех сервисов, которые используют рекомендательные технологии для подбора контента. Например, стриминговые платформы, такие как YouTube, будут нести ответственность за соблюдение законодательства РФ при предоставлении рекомендаций. За первое нарушение предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей, а за повторные случаи сумма может удвоиться.































