С каждым годом счета за электроэнергию становятся все более ощутимой статьей расходов для семейного бюджета. В условиях постоянного роста тарифов владельцы жилья ищут законные способы сэкономить, и одним из популярных решений остается установка многотарифного счетчика. Но какова же реальная выгода от его использования в 2025 году?
Правовые аспекты и виды счетчиков
Согласно российскому законодательству, в частности Гражданскому кодексу, владелец недвижимости несет ответственность за содержание и эксплуатацию электрооборудования, в том числе за установку счетчиков. Однако, согласно Федеральному закону об энергосбережении, такие приборы должны быть установлены в каждом жилом доме, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
На сегодняшний день на российском рынке доступны три основных типа счетчиков: однотарифные, двухтарифные и трехтарифные. Однотарифные счетчики фиксируют потребление электроэнергии по одной ставке, не учитывая время суток. Двухтарифные делят день на две зоны: дневную и ночную, что дает возможность сэкономить, используя ночь для работы энергоемких приборов. Трехтарифные счетчики предлагают более детализированную систему учета, разделяя сутки на три зоны.
Тарифная политика и экономия
С 1 июля 2025 года в России сохраняется многоуровневая тарифная система. В Москве, к примеру, установлен однофазный тариф на уровне 5,81 рубля за кВт·ч; ночной тариф для двухтарифных счетчиков составляет всего 2,62 рубля, что открывает возможности для значительной экономии. В среднем, ночные тарифы в России ниже дневных в 2,5-3 раза.
Экономическая целесообразность установки
Стоимость многотарифного счетчика варьируется от 2500 до 6000 рублей, а услуги по установке могут обойтись еще в 1500-3000 рублей. Важно учитывать, что расходы на установку ложатся на плечи собственника. Тем не менее, возможные программы государственной поддержки могут частично компенсировать затраты.
Анализируя структуру энергопотребления, семьи с возможностью использовать ночные часы для работы электрических приборов могут рассчитывать на экономию от 10% до 30%. Например, для семьи из трех человек с потреблением 280 кВт·ч в месяц переход на двухтарифный учет может привести к экономии около 1850 рублей в год.































