Селедка – это не просто закуска, а настоящая находка для праздничного стола! Есть много методов ее засолки, но сегодня речь пойдет о необычном, но простом способе, который позволит сохранить нежность рыбы и избавит от излишней влаги.
Правильный выбор рыбы и подготовка
Для этой рецептуры выбирается мигомораженная несоленая селедка. Размораживание происходит на нижней полке холодильника, что сохраняет структуру мяса и предотвращает его пересыхание. Разрезать рыбу также просто – достаточно выполнить несколько шагов:
- отсеките голову и хвост;
- делайте надрез вдоль хребта;
- снимите кожу аккуратно;
- отделите филе от костей с помощью пальцев.
Как засолить селедку в домашних условиях
Филе пустить на порционные куски и слоями укладывать в контейнер — подходящий как стеклянный, так и пластиковый. На каждый слой стоит добавлять:
- 1 ч. л. соли без горки;
- немного черного молотого перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- лавровый лист;
- полукольца репчатого лука.
Затем полученную заготовку заливают подсолнечным нерафинированным маслом. Использование качественного масла, например, от местных фермеров, придаст блюду особый аромат. Михаил, именитый повар, считает, что с оливковым маслом вкус будет менее насыщенным.
Хранение и подача
Закрытый контейнер отправляется в холодильник. Блюдо будет готово уже через сутки, но чем дольше оно настоится (до 2-3 дней), тем насыщеннее станет вкус. Храниться селедка может до двух недель, что делает этот рецепт идеальным для предстоящих торжеств. Если возникнет необходимость, филе можно заморозить без утраты вкусовых качеств.
Подается селедка нарезанная на кусочки с маринованным луком и капелькой лимонного сока – шикарное сочетание с отварной картошкой, которое не оставит равнодушными гостей.