Редис, привычный и любимый многими овощ, способен проявить себя не только в свежих салатах, но и как пикантная закуска. В маринованном виде он обретает новый вкус: сочный, слегка острый с нотами кисло-сладкого. Эта закуска станет отличным дополнением к мясу, рыбе и даже шашлыкам, а также станет замечательным акцентом в вашем меню.
Ингредиенты
- Редис (300–400 г)
- Уксус яблочный или столовый 6% (3 ст. л.)
- Вода (100 мл)
- Сахар (1 ч. л.)
- Соль (1 ч. л.)
- Чеснок (1 зубчик, по желанию)
- Зёрна горчицы, перец горошком, лавровый лист (по вкусу)
- Свежая зелень — укроп или петрушка (по желанию)
Пошаговое приготовление
Подготовка маринованного редиса не займёт много времени. 1. Подготовка редиса: тщательно промывают редис под холодной водой, убирают хвостики и нарезают на кружочки или половинки. Крупные экземпляры лучше нарезать тонкими слайсами.
2. Создание маринада: в кастрюле соединяют воду, уксус, сахар и соль. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. В этот момент можно добавить чеснок и специи.
3. Маринуем редис: нарезанный редис укладывают в банку или контейнер и заливают горячим маринадом. Накрыть крышкой и оставить на 1-3 часа при комнатной температуре, или отправить в холодильник на ночь для более насыщенного вкуса.
Идеи для подачи
- Отлично сочетается с мясными блюдами, шашлыками и жареной курицей.
- Применяется в бургерах, хот-догах и сэндвичах вместо привычных маринованных огурцов.
- Добавляется в овощные и мясные салаты для придания пикантности.
- Можно подавать в качестве гарнира к картошке, рису или лапше.
- Просто с ломтиком хлеба и маслом — хрустящая и острая закуска на каждый день.